DIDÁTICA E ALFABETIZAÇÃO: uma parceria necessária para o processo de ensino-aprendizagem. - Marta de Abreu Lima Moreira Mendes; Cristiano do Nascimento Siqueira; Laura de Oliveira (Revista Científica Educ@ção, 2023)
Este artigo tem como principal objetivo fazer com que os leitores e especialmente entre esses, os profissionais docentes para que os mesmos, por meio da leitura possam refletir sobre o quanto se faz necessário a parceria da Didática ao processo de alfabetização. Assim, entende-se que é de fundamental importância Didática, uma ciência da Educação, seja enxergada como uma ferramenta necessária, fundamental para a realização do trabalho docente no processo do ensino da alfabetização, para que, por meio dela, conheça e trilhe caminhos que lhe proporcione uma maneira melhor de ensinar o estudante a ler e a escrever, a se alfabetizar, a descobrir o mundo por meio da leitura e da escrita. O artigo intitulado Didática e Alfabetização: uma parceria necessária para o processo de ensino-aprendizagem foi escrito por meio de uma revisão de revisão bibliográfica, de natureza qualitativa analítica, que , para a sua construção foram realizadas várias pesquisas, as quais trazem informações sobre o quanto de faz necessária a Didática como parceira no processo do ensino de alfabetização, visto que a mesma proporciona ao professor uma nova forma de fazer o seu trabalho, de dar o encaminhamento às suas aulas, de entender como o ensino está e se está chegando até o estudante, ou seja, se está ocorrendo a aprendizagem. desenvolvido nos séculos passados e sobre a alfabetização que se espera para os dias atuais. Partindo desse pressuposto, o referido estudo tem como proposta levar esse tema às discussões e informações. Dentro do contexto Didática e alfabetização como parceiras necessárias para o processo do ensino e da aprendizagem, neste artigo, abordou-se, de maneira sucinta o termo Didática e sua relevância no trabalho da docência, assim, consequentemente, o quanto a referida ciência é fundamental e que esteja atrelada ao processo do trabalho do professor alfabetizador. Entre os autores que respaldaram a construção desta pesquisa estão: Comenius (1997), Freire (1997-2019), (LIBÂNEO, 1994-2013), Camilloni (2010), entre outros, os quais tratam em suas obras importantes conceitos sobre o tema.