ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: Conexões e Desafios na Educação Contemporânea - Tatijana Bessa Bueno; Laura de Oliveira; Cristiano do Nascimento Siqueira (Revista Científica Educ@ção, 2025)
A alfabetização e o letramento são processos essenciais e complementares na formação de indivíduos plenos e participativos na sociedade. Enquanto a alfabetização envolve o aprendizado do sistema de escrita, como as relações entre sons e letras, o letramento vai além, enfatizando o uso social da leitura e escrita em diversos contextos. O papel do professor alfabetizador é central nesse processo, pois ele não só ensina as habilidades técnicas, mas também promove práticas significativas que conectam os alunos ao mundo letrado. Além do trabalho do professor, a parceria entre escola, família e comunidade é fundamental para criar ambientes de aprendizado que estimulem o interesse pela leitura e escrita. A valorização do professor, por meio de formação contínua e condições adequadas de trabalho, assim como políticas públicas que promovam a educação inclusiva, são indispensáveis para garantir o sucesso do processo. O letramento, por sua vez, não se limita ao período escolar, mas acompanha o indivíduo ao longo da vida, tornando a leitura e a escrita ferramentas práticas para enfrentar desafios sociais, culturais e econômicos. Para que isso seja possível, é necessário o envolvimento coletivo na promoção do acesso à educação, na oferta de recursos e no incentivo ao hábito da leitura. Assim, alfabetizar e letrar são compromissos que vão além da sala de aula, envolvendo toda a sociedade. Esses processos não apenas transformam indivíduos em leitores e escritores competentes, mas também formam cidadãos críticos, autônomos e preparados para participar ativamente de uma sociedade mais justa e democrática.