EDUCAÇÃO E IDENTIDADE: A Luta dos Povos Originários no Brasil - Tatijana Bessa Bueno; Laura de Oliveira; Cristiano do Nascimento Siqueira (Revista Científica Educ@ção, 2025)
A educação indígena no Brasil é fundamental para a preservação das culturas, línguas e saberes ancestrais dos povos indígenas, sendo essencial para o fortalecimento da identidade dessas comunidades. No entanto, enfrenta desafios significativos, como a falta de infraestrutura adequada nas escolas, a escassez de materiais e a ausência de formação de professores capacitados para lidar com as especificidades culturais e linguísticas dos alunos indígenas. A educação escolar indígena precisa ser diferenciada, respeitando as particularidades das comunidades, com uma abordagem intercultural, bilíngue e comunitária, que integre o conhecimento tradicional com o ensino formal .O papel dos professores é crucial, pois devem atuar como mediadores, promovendo o diálogo entre diferentes formas de saber e respeitando as culturas dos alunos. Além disso, é necessário que os professores estejam atentos às dificuldades dos estudantes indígenas, como a adaptação ao ambiente escolar com professores não indígenas e à convivência de culturas distintas. A educação indígena, portanto, não só deve ensinar conteúdos acadêmicos, mas também contribuir para a valorização das tradições e para o fortalecimento da identidade cultural dos alunos, preparando-os para os desafios do mundo contemporâneo sem perder suas raízes. A Constituição Brasileira de 1988 reconhece a educação como um direito fundamental da criança, o que inclui a educação indígena, e reforça a importância de uma educação inclusiva que respeite a diversidade cultural do país. Dessa forma, a educação indígena deve ser um espaço de resistência cultural e de fortalecimento das comunidades, contribuindo para a construção de uma sociedade mais justa, plural e respeitosa com as diferentes culturas que formam o Brasil.