Desafios e Contribuições do Estágio Supervisionado em Psicopedagogia Clínica: Um Olhar sobre a Prática Formativa - Claudio Neves Lopes; Vera Ponciano (Revista Científica Educ@ção, 2025)
O estágio supervisionado em psicopedagogia clínica configura-se como uma etapa fundamental na formação do psicopedagogo, por possibilitar a aplicação prática dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, promovendo o desenvolvimento de habilidades profissionais essenciais. Sendo assim, a relevância reside na oportunidade de vivência direta com os sujeitos em processo de aprendizagem, permitindo a compreensão ampliada das dificuldades e dos recursos cognitivos, socioemocionais e sociais envolvidos. O objetivo do estágio é capacitar o estagiário para identificar, avaliar e intervir nos transtornos e dificuldades de aprendizagem, por meio de uma abordagem ética, crítica e transdisciplinar. A metodologia adotada nesta experiência envolveu a realização de atendimentos clínicos sob supervisão, além de revisão narrativa de literatura com autores como Gil (2008), Lakatos e Marconi (2003), Popper (1975) e Pingueilli (2006), articulando fundamentos teóricos com a prática cotidiana. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, permitindo a análise dos casos atendidos com base em registros, entrevistas e observações. Também foram utilizados instrumentos psicopedagógicos e atividades lúdicas adaptadas à realidade dos sujeitos. Os resultados demonstraram a importância do vínculo terapêutico e da escuta qualificada para o avanço dos processos de aprendizagem e o fortalecimento da autoestima dos atendidos. Verificou-se que intervenções planejadas e individualizadas podem promover mudanças significativas no comportamento e desempenho escolar. Portanto, o estágio supervisionado em psicopedagogia clínica é um espaço privilegiado de formação, no qual a teoria se encontra com a prática, promovendo a construção de um saber-fazer sensível, ético e transformador.