CONTRIBUIÇOES DO ASSISTENTE DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NA EDUCAÇÃO ESPECIAL: Estudo de caso - Eduardo Rodrigues dos Anjos; Vera Ponciano (Revista Científica Educ@ção, 2025)
O artigo tem por objetivo descrever as contribuições da Educação Especial na formação acadêmica de estudantes de psicopedagogia e refletir como o Relato de Experiência (RE) contribui para a atuação do profissional de apoio da educação especial na rede pública. O Relato de experiência, conforme definido por Mussi (2021), apresenta-se como expressão escrita de vivência e como modalidade de escrita acadêmica, sendo relevante, não só do ponto de vista do desenvolvimento profissional, mas também científico, como forma de socialização do conhecimento produzido. O presente relato parte da observação do trabalho profissional em interação de um estudante com diagnostico F70+F90.1 (CID 10) e das dificuldades no atendimento na educação especial, inclusão e as dificuldades de escolarização na rede pública de MG. A experiência é vivenciada em uma Instituição de Ensino Municipal por um profissional da Educação Especial. O Relato permite refletir e compreender de forma mais profunda o trabalho em situação profissional dos assistentes da educação especial e pode contribuir para o aprendizado da prática de suporte individualizado para o aprendente com necessidades especiais ou deficiências, afim de alcançar objetivos educacionais, inclusão e interação social, possibilitando aos acadêmicos de psicopedagogia um olhar sobre a rotina, dificuldades, lacunas e potencialidades em processos inclusivos, ampliando o leque de abordagens para os futuros profissionais da psicopedagogia. Portanto, devem-se ressaltar as contribuições da Educação Especial, tanto para os acadêmicos quanto para os docentes dos acadêmicos de psicopedagogia.