EDUCAÇÃO INCLUSIVA: AS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAIS - Catarina de Oliveira Sillig; Claudio Neves Lopes (Revista Científica Educ@ção, 2023)
O Transtorno do Espectro Autismo (TEA), é um tema que tem gerado inúmeras discussões. A amplitude de intervenções que são possíveis para o tratamento de indivíduos com TEA apresentam inúmeras possibilidades de se viver com qualidade objetivando o bem-estar deste indivíduo. A intervenção na área educacional é necessária, mas para tanto, se faz necessário à reestruturação nas Políticas Públicas principalmente do campo educacional. Menciona-se que a inserção do autista na escola de Ensino Regular é garantida por Lei. As Políticas Nacionais de Inclusão trazem uma abordagem muito interessante sobre este tema, Para que existam escolas preparadas para receber pessoas com TEA é preciso de ações políticas no âmbito social, cultural e pedagógico, que logicamente envolve a mediação do Poder Público. Trabalhar nesta perspectiva também é exercer a cidadania, é garantir acesso a aprendizados indispensáveis conforme nos rege a Declaração Universal dos Direitos Humanos e as leis brasileiras. A inclusão não se permeia apenas de modo físico, mas traz benfeitorias a saúde. Este artigo tem como objetivo sobre políticas as públicas, seu surgimento e os mecanismos que favorecem a inclusão de indivíduos com TEA. Os meios para realização da pesquisa e fundamentação foram a pesquisa retiradas de livros, textos, teses, dissertações e artigos científicos de bases eletrônicas, que constam autores como Klin (2006), Plaisance (2005), Mittler (2003), entre outros.