AS NOVAS TECNOLOGIAS, USADAS EM SALA DE AULA COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO E DA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA - Francisco Carlos da Silva Caetano (Revista Científica Educ@ção, 2023)
As diversas transformações que vem ocorrendo no meio da sociedade vigente, propõe aos educadores e profissionais da educação grandes desafios para promover o desenvolvimento e a construção do conhecimento junto aos estudantes que vivem um uma realidade permeada por diferentes ferramentas tecnológicas. Em meio a tantas novidades e transformações presentes na sociedade compreende-se que existem diferente formas de aprender e de auxiliar na construção do conhecimento. No entanto se faz necessário que o professor tenha em mente que é preciso atualizar suas práticas pedagógicas e propor aos seus alunos diferentes ferramentas para que ele possa desenvolver seus conhecimentos de forma mais autônoma e motivadora. Neste trabalho que se deu por meio de uma pesquisa bibliográfica, buscou-se compreender a importância das novas tecnologias usadas em sala de aula como instrumento na construção da aprendizagem significativa, pois essas tecnologias permitem que o professor trabalhe com seus alunos de forma contextualizada e atualizada, explorando diferentes possibilidade para que o aluno possa construir seus conhecimentos de forma mais atraente e prazerosa. Ao analisar alguns estudiosos na área da educação e da tecnologia como Costa 2002, Moran1995, entre outros, entende-se que existem grandes possibilidades das novas tecnologias serem instrumentos poderosos para motivar os alunos na construção do conhecimento, contribuindo assim para que eles possam melhorar os seus desempenhos e a suas participações em sala de aula.