EaD COMO CONTRIBUIÇÃO POSITIVA PARA INCLUSÃO SOCIAL: doi:10.46616/rce.v7i11.202 - Michele Abib Pernice (Revista Científica Educ@ção, 2023)
O presente artigo busca propor uma reflexão sobre a nova modalidade de ensino a distância, e sua visão contributiva a inclusão social, a partir de suas vantagens e possibilidades de promoção social, além da educacional. Esse novo olhar de Ensino-aprendizagem tem sido bastante eficaz nas instituições de ensino superior, sejam estas de caráter público ou privado, já que está se define por um processo de transformação do ensino presencial para o tecnológico que pode ser utilizado por inúmeras pessoas da sociedade contemporânea, possibilitando que indivíduos mesmo com deficiência, sejam capazes desta prática de ensino. O sistema EAD, tornou-se ao longo dos últimos tempos, uma metodologia educacional de grande valia, a qual tem sido aplicada em ferramentas que intensificam os programas de hardware e software, como as Tecnologias Assistivas, as quais possibilitam a viabilidade do processo educacional, podendo ocorrer em casa ou em polos de estudo. Contudo, a metodologia EAD, contribui para que pessoas sejam elas, com ou sem deficiência, se sintam motivadas a sonharem por um título profissional e o segmento de uma carreira integrada ao mercado de trabalho. Sua aplicação decodifica o processo de educação tecnológica a qual vem prometendo a cada ano, se tornar um sistema de ensino abrangente, entrelaçando a educação e as visões sobre a ética e responsabilidade social. Para tanto, destaca-se que o desenvolvimento deste artigo, frente a sua metodologia, se aplica numa revisão bibliográfica, a partir de referenciais teóricos e análise de renomados autores sobre o tema.