A Metodologia de Ensino como Influenciadora Direta do Desinteresse, Indisciplina e Repetência na Disciplina de Matemática - Souza, Lívia Barbosa Pacheco; SILVA, GILMARA DOS SANTOS (Revista Científica Educ@ção, 2024)
A metodologia de ensino é um aspecto fundamental para garantir a eficiência do aprendizado nas instituições escolares, devendo ser constantemente revista e atualizada para acompanhar o progresso que se concretiza nas mais diversas áreas em que a sociedade se divide. Uma dessas áreas é a Matemática, disciplina essencial na grade curricular de qualquer escola, sendo elemento crucial para o desenvolvimento social e econômico. Este estudo investigou a influência da metodologia de ensino na ocorrência de desinteresse, indisciplina e repetência na disciplina de Matemática. A análise de abordagens tradicionais e inovadoras, tais como a personalização do ensino, a participação ativa dos alunos, o uso de tecnologias digitais e a resolução de problemas autênticos, permitiu a identificação de fatores-chave que impactam o engajamento dos alunos. Ao adotarem estratégias pedagógicas mais dinâmicas e contextualizadas, e ao estabelecerem uma relação de confiança e apoio com os alunos, os professores podem promover um aprendizado significativo, motivador e relevante em Matemática. Essas abordagens inovadoras têm o potencial de transformar a experiência de ensino e aprendizagem, permitindo que os alunos desenvolvam habilidades matemáticas e se tornem mais confiantes e entusiasmados com a disciplina.