ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: O PASSAPORTE PARA A CIDADANIA - Cristiano do Nascimento Siqueira; Laura de Oliveira; Francimar Maria da Silva Costa (Revista Científica Educ@ção, 2024)
O referido artigo com o título de: Alfabetizar Letrando: o passaporte para a cidadania, tem como objetivo relatar o que se entende por alfabetização e letramento no processo de ensino e de aprendizagem dos alunos das séries iniciais como elemento crucial para o desenvolvimento da leitura e da escrita. Trata-se de um trabalho pautado na revisão bibliográfica, de natureza qualitativa analítica interpretativa que está respaldada teoricamente por estudiosos que tratam do tema com relevância e fundamental para o campo da área educacional. Dentro do contexto alfabetização e letramento abordou-se, de maneira breve, a história da alfabetização no Brasil; bem como ressaltar a importância de que os mesmos sejam compreendidos essenciais e que estão além da codificação e decodificação de símbolos; a relevância de um ensino que tenha com foco a prática social e, finalizando, a importante missão do professor alfabetizador neste século. Entre os autores que respaldam a construção desta pesquisa estão: Magda Soares, (2015), Ferreiro (1985-2017), Teberosky (2000), Lerner (2001), Freire (2008-2022) entre outros, os quais tratam em suas obras importantes conceitos sobre o tema.