DESENVOLVIMENTO COGNITIVO NA INFÂNCIA: UM OLHAR A PARTIR DAS CONTRIBUIÇÕES DA PSICOPEDAGOGIA E DA NEUROAPRENDIZAGEM - Analu Fogaça Monteiro; Claudio Neves Lopes (Revista Científica Educ@ção, 2025)
Este trabalho explora o conceito de cognição e suas origens, analisando diferentes perspectivas teóricas, como as abordagens Psicanalítica, Behaviorista, Cognitiva, Contextual e Evolucionista. Com base nos estudos de autores como Pavlov (1927), Skinner (1935), Piaget (1970) e Vygotsky (2022), discute-se os mecanismos de aprendizagem, comportamento e desenvolvimento cognitivo, com ênfase na infância. O objetivo geral é compreender como diferentes teorias podem ser integradas para identificar e intervir em dificuldades de aprendizagem, como a dislexia, e como a Psicopedagogia pode oferecer suporte nesse contexto. Sendo assim, a metodologia baseia-se em uma abordagem qualitativa de revisão bibliográfica, entre principais teorias sobre cognição e desenvolvimento humano. A relevância da linguagem e dos estímulos adequados nos primeiros anos de vida é destacada como crucial para o desenvolvimento cognitivo. Portanto, o estudo ressalta a importância de uma visão integrada das abordagens teóricas para entender o processo de aprendizagem e propor intervenções eficazes nos contextos educacional e clínico.