A LINGUAGEM MUSICAL COMO PROPOSTA DE FERRAMENTA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Márcia Araújo Silva Souza; Vera Ponciano (Revista Científica Educ@ção, 2025)
O presente artigo buscou certificar a linguagem musical como proposta de ferramenta pedagógica na Educação Infantil. A pesquisa bibliográfica procurou verificar as orientações e metodologia utilizadas com brincadeiras musicais, como também, analisamos os recursos e desafios encontrados durante esse percurso de aprendizagem. Na primeira etapa, abordamos o surgimento da música na vida do indivíduo e as contribuições no desenvolvimento para sua aprendizagem. Na segunda etapa, seguimos apresentando a integração da linguagem musical no ambiente escolar, pois toda intencionalidade deve assegurar e respeitar a criança em todas as etapas ao longo da vida. Além disso, buscamos na terceira etapa considerar as principais práticas no campo de aprendizagem mediados com a música, a partir das bases teóricas, ampliando as influências percurso de desenvolvimento humano. Finalizamos o presente artigo propondo continuidade às pesquisas com a dramatização e jogos, investigando o importante diálogo principalmente nas séries iniciais, no tocante aos benefícios, repertórios, a fim de, fomentar e promover autointegração efetiva que alcance o conhecimento absoluto no processo de aprendizagem humana.