ENTRE DESAFIOS E POSSIBILIDADES: O COTIDIANO DO COORDENADOR PEDAGÓGICO NA ESCOLA - Ivania Hilário Dias; Clebson de Oliveira Alves; Cristiano do Nascimento Siqueira (Revista Científica Educ@ção, 2025)
O presente texto discute o papel do coordenador pedagógico no contexto escolar, destacando as transformações históricas dessa função e os desafios enfrentados em seu cotidiano. Inicialmente, aborda-se a origem da coordenação pedagógica no Brasil, marcada por uma atuação voltada ao controle e à fiscalização, evoluindo, ao longo do tempo, para uma perspectiva mais formativa e colaborativa. Em seguida, são analisadas as demandas atuais que recaem sobre esse profissional, como a sobrecarga de tarefas administrativas, as cobranças por resultados e a falta de clareza em relação às suas atribuições, fatores que impactam diretamente sua atuação pedagógica. O texto também enfatiza a importância da formação continuada como um processo essencial para o desenvolvimento profissional e para a construção de práticas educativas mais reflexivas e significativas. Nesse sentido, o coordenador pedagógico é compreendido como um mediador, articulador e formador dentro da escola, responsável por promover o diálogo, a colaboração e a reflexão coletiva. Conclui-se que, apesar dos desafios, sua atuação é fundamental para o fortalecimento do trabalho docente e para a construção de uma educação mais democrática e transformadora.