AULAS ON-LINE DURANTE A PANDEMIA: condições de acesso asseguram a participação do aluno? - Flavia Catanante; Iranéia Loiola de Souza Dantas; Rogério Cláudio de Campos (Revista Científica Educ@ção, 2023)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de aprofundar as reflexões acerca do momento vivido no processo de escolarização frente à necessidade da suspensão de aulas para atender o isolamento social, em virtude da Covid-19. A pesquisa foi produzida com base em um questionário fechado aplicado ao responsável por cada aluno de uma escola estadual de ensino fundamental II e ensino médio, no município de Miracatu/SP, sobre o qual, após a tabulação dos dados, foi realizada a análise dos motivos da pequena incidência de acessos às atividades virtuais ou atividades não presenciais, mesmo com a declaração afirmativa desses com relação às condições de acesso à internet e existência de equipamento compatível. Baseados nas hipóteses de um ambiente residencial inadequado, a ausência de apoio familiar adequada e pressupostos culturais, conclui-se que o acesso às Tecnologias de Informação e Comunicação - TICs não configura sucesso na participação das aulas virtuais ou realização de atividades não presenciais.