O DIREITO HUMANO DAS MULHERES À EDUCAÇÃO E A PANDEMIA DA COVID-19: uma análise da sobrecarga das estudantes da UEPG - Susana Maria Bartmeyer; Nei Alberto Salles Filho (Revista Científica Educ@ção, 2023)
Este artigo discute alguns resultados do levantamento realizado com alunos do ensino superior (graduação e pós-graduação), de uma Universidade Pública do Estado do Paraná, para o encaminhamento de ações durante a pandemia da Covid-19. A reflexão se dá na perspectiva do acesso e permanência das mulheres ao ensino diferenciado (remoto) discutido como alternativa para o momento de pico da doença. Até que ponto, no comparativo com os estudantes homens, as mulheres possuem igualdade? Quais as diferenças da condição de gênero ainda se reproduzem e impedem as mulheres estudantes do ensino superior acessar o plenamente o direito à educação? A partir da análise dos dados e da discussão teórica sobre o tema, pretende-se lançar luz às condições que, mesmo circunscritas à pandemia, apenas reforçam problemas sociais e culturais existentes.