O PAPEL DA ESCOLA NA APROPRIAÇÃO DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL - Rosa Domingues Leite (Revista Científica Educ@ção, 2023)
Este estudo bibliográfico traz uma reflexão sobre a importância do desenvolvimento da Inteligência Emocional na educação básica, suscitando a importância e a metodologia de como o professor poderá auxiliar o aluno no linear deste processo. Ao considerar de que é no aprender e na arte dos relacionamentos que se constituem ferramentas propulsoras e motivacionais gerando possibilidades para a sobrevivência, a construção da relação interpessoal e as habilidades emocionais consideradas essenciais para que os indivíduos possam realizar sés projetos de vida. O tema deste artigo aponta para a inteligência Emocional e sua Importância como elemento primordial e estratégico a ser desenvolvido no decorrer do caminhar escolar. Uma dimensão subjetiva requere ao indivíduo a inferir e conduzir sua própria trajetória sendo desde o início, levado a desenvolver sua autoconsciência, aprendendo a se auto motivar, favorecendo o desenvolvimento e amadurecimento das emoções, ensinando a levar a vida emocionalmente mais equilibrada e consequentemente saudável. O papel da ciência no campo educacional, ao longo do tempo, vem comprovando que a inteligência emocional é elemento fundamental para o equilíbrio pessoal, desenvolvimento das relações interpessoais gerando uma qualidade de vida ao cidadão. Nesse processo de pesquisa, essa tessitura busca estruturar e ampliar novos saberes e valores que constituem a convivência pacífica e harmônica nas relações ao respeitar o outro e a si mesmo. Entretanto cabe ao professor, explorar os vários caminhos com a presente reflexão agregado a uma metodologia diferenciada que contribua para o sucesso no processo da educação das emoções.