HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO EM SÃO JOSÉ DOS CAMPOS NA DÉCADA DE 20: UM ESTUDO TEÓRICO - Paulo Rodolfo Barbosa (Revista Científica Educ@ção, 2023)
O presente trabalho tem por finalidade de inserir o leitor em aspectos que norteiam o Sistema Educacional da cidade de São José dos Campos no período da década de 20, diante do tríplice “Escolaridade, Religião e Indústria”. Os pontos pertinentes aos fatos históricos que marcaram esta cidade, assim como, enfocaremos a formação sócio-político-econômicoreligiosa do município, vindo a contrastar estes temas com o movimento educacional da década de 20. Destacaremos as principais instituições educacionais de São José dos Campos, bem como os seus conflitos e perspectivas: ideologia/propostas pedagógicas.